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 Organizzato dal Museo Ebraico di Bologna
Ore 10 e ore 15

Conducono Vincenza Maugeri, direttore Meb, e Cesare Barbieri, stagista Meb

Camminando nei luoghi della presenza ebraica a Bologna, dalla fine del Trecento all’età dei ghetti, fino alla definitiva cacciata alla fine del Cinquecento, si metteranno in evidenza le regole che governano da sempre l’alimentazione ebraica (kashrut), gli aspetti rituali e le peculiarità di piatti ricchi di spezie e sapori esotici che sono entrati a far parte della tradizione culinaria italiana.
L’itinerario offrirà gli spunti necessari non solo per ripercorrere la storia ebraica di Bologna, ma anche per invitare la nostra immaginazione a soffermarsi sugli usi e i costumi, i riti e le prassi, gli odori e i sapori, che, specialmente negli anni della separazione all’interno del “serraglio” voluto dalla Santa Sede, separavano tra loro “la cultura dell’oca e quella del porco” (A. Toaff).

Per saperne di più, visitare la
pagina dedicata del sito del Museo